SLO
Tadej Pogačar (UAE Team Emirates)
 ◀20222024▶
Documentación

La 65.ª edición de la clásica ciclista E3 Saxo Classic fue una carrera en Bélgica que se celebró el 24 de marzo de 2023 sobre un recorrido de 204,1 kilómetros con inicio y final en la ciudad de Harelbeke.

La carrera formó parte del UCI WorldTour 2023, calendario ciclístico de máximo nivel mundial, siendo la undécima carrera de dicho circuito y fue ganada por el belga Wout van Aert del Jumbo-Visma. Completaron el podio, como segundo y tercer clasificado respectivamente, el neerlandés Mathieu van der Poel del Alpecin-Deceuninck y el esloveno Tadej Pogačar del UAE Emirates.

Equipos participantes

Tomaron parte en la carrera 25 equipos: 18 de categoría UCI WorldTeam y 7 de categoría UCI ProTeam. Formaron así un pelotón de 175 ciclistas de los que acabaron 101. Los equipos participantes fueron:[1]

UCI World Ranking

La E3 Saxo Classic otorgó puntos para el UCI World Ranking para corredores de los equipos en las categorías UCI WorldTeam, UCI ProTeam y Continental.[3]​ Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los diez corredores que obtuvieron más puntos:

Posición 1.º 2.º 3.º 4.º 5.º 6.º 7.º 8.º 9.º 10.º 11.º 12.º 13.º 14.º 15.º 16.º-20.º 21.º-30.º 31.º-50.º 51.º-55.º 56.º-60.º