Carrera
Deporte Fútbol
Función Árbitro
Categoría Profesional

Ubaldo Aquino Valdezano (nacido el 2 de mayo de 1958) es un exárbitro de fútbol paraguayo. A lo largo de su carrera dirigió numerosos encuentros, tanto locales como internacionales, entre los que destacan dos partidos de la Copa Mundial de Fútbol de 2002: el Alemania 8-0 Arabia Saudita, y el Suecia 1-2 Senegal y la Final de la Copa América 2001 entre Colombia y México dónde se consagró el conjunto cafetero.

Tras anunciar su retiro, Aquino se desempeñó como director de la Dirección de Árbitros de la Asociación Paraguaya de Fútbol, entre 2007 y 2014.[1][2]

Estadio Defensores del Chaco, Asunción
Lembo Anotado en el minuto 22 22' Anotado en el minuto 73 73' Zamorano Asistencia: Sin datos sobre espectadores

Alemania 8 - 0 Arabia Saudita

Un partido sin mayores incidencias para el sudamericano pese a la cantidad de goles. Se esperaba una reacción agresiva en juego por parte de los saudíes debido a semejante humillación; pero no fue así, los saudíes dieron lección de fair play. El paraguayo se desempeñó excelentemente bien.[3]

Sapporo Dome, Sapporo
Klose Anotado en el minuto 20 20' Anotado en el minuto 25 25' Anotado en el minuto 70 70'

Suecia 1 - 2 Senegal

No fue tan tranquilo el partido que tuvo dirigir en octavos de final entre los suecos y los senegaleses. En un partido ajustado hasta el final, terminaron 1-1. En la prórroga los africanos lograron convertir el gol de oro que les daba el pase a Cuartos. En este partido, el paraguayo tuvo una buena tarea pero pese a esto; no fue elegido para arbitrar ningún partido más.[4]

Estadio del Gran Ojo, Ōita
Larsson Anotado en el minuto 11 11' H. Camara Anotado en el minuto 37 37' Gol de oro anotado en el minuto 104 104' Asistencia: 39 747 espectadores
Árbitro:

Referencias

1. ABC Color, ed. (3 de octubre de 2008). «Carlos Torres brindó su apoyo a Ubaldo Aquino, director de árbitros de la APF». Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016. Consultado el 22 de julio de 2009.
  2. ABC Color, ed. (13 de enero de 2015). «Amelio Andino es nuevo director de árbitros».
  3. BBC Mundo. «Alemania propina primera goleada». Consultado el 6 de julio de 2008.
  4. BBC Mundo. «Senegal hace historia». Consultado el 6 de julio de 2008.