What we do. Every page goes through several hundred of perfecting techniques; in live mode. Quite the same Wikipedia. Just better.
Brights
Milds

Liguilla Pre-Libertadores (Perú)

De Wikipedia, la enciclopedia libre

La Liguilla Pre-Libertadores, Pre-Libertadores o simplemente Liguilla fue un torneo del fútbol peruano que otorgaba al ganador el derecho a participar de la Copa Libertadores de América, y en algunos casos también en la antigua Copa Conmebol.[1]​ Se jugó luego de la época de los Campeonatos Regionales del Perú, como parte del nuevo formato de Torneo Descentralizado. Desde 1992 a 1997, se jugó ininterrumpidamente este mini-torneo, a excepción de 1995 en donde se definió a partido único el representante peruano para la Copa Libertadores.

A partir del Campeonato Descentralizado 1998, los equipos peruanos para la Copa Libertadores fueron designados a los ganadores de los torneos cortos: Torneo Apertura y Torneo Clausura. En caso un club hubiese ganado ambos certámenes, clasificaba directamente el campeón a la Libertadores y el segundo representante se definía por puntaje acumulado o partido extra único.

YouTube Encyclopedic

• 1/3
    Views:
    2 311
    42 089
    9 425
  • U. Católica 3 - 1 u de chile (Final liguilla Pre Libertadores 1992)
  • (Relator Enojado) Gimnasia Lp 0 Boca 3 (Relato Alberto Raimundi) Torneo Primera Division 2016
  • Fútbol Peruano: Sporting Cristal vs Inti Gas [2-1] - Liguilla Final Serie A

Transcription

Liguillas jugadas

Se jugaron 5 ediciones de las Liguillas Pre-Libertadores. Aunque las reglas fueron cambiando con los años, básicamente se agrupaban a los 4 o 6 mejores equipos (después del campeón) del Torneo Descentralizado para a jugar todos contra todos. A pesar de que en varios torneos participaron equipos provincianos, todos los partidos de las Liguillas se jugaron en el Estadio Nacional de Lima.[1]

Los clubes participantes empezaban con puntaje de cero, a excepción del segundo lugar del Descentralizado que obtenía un punto de bonificación.

Liguilla Pre-Libertadores 1992

Después del campeón, Universitario, los equipos con mayor puntaje fueron: Sporting Cristal, Melgar, Sport Boys, Alianza Lima y Cienciano. Además, Ovación Sipesa clasificó a la Liguilla como ganador del Torneo Zonal de aquel año. Todos los partidos se jugaron en Lima.

4 Deportivo Sipesa 3 0 1 2 4 7 –3 1

+: Alianza Lima recibió 1 punto extra por haber quedado segundo en el Torneo Descentralizado.

Play-off Liguilla Pre-Libertadores

Equipo local Resultado Equipo visitante
Alianza Lima 1 (5) - 1 (4) Sporting Cristal
Alianza Lima se consagra subcampeón nacional y clasifica a la Copa Libertadores 1994, mientras que Sporting Cristal quedó tercero y clasifica a la Copa Conmebol 1994.

Liguilla Pre-Libertadores 1994

Sporting Cristal fue el ganador del Torneo Descentralizado. Universitario obtuvo el segundo mayor puntaje, por lo que acumuló un punto de bonificación y la clasificación directa a la Liguilla. Los siguientes 6 equipos en la clasificación tuvieron que disputarse un puesto en la Liguilla.

Liguilla Pre-Libertadores 1996

Sporting Cristal obtuvo el título nuevamente, Alianza Lima fue su escolta en puntos con lo que clasificó a la Liguilla directamente y con un punto de bonificación. Los 6 equipos que seguían en puntaje lucharon por un cupo.

Liguilla Pre-Libertadores 1997

Se cambió el formato del Campeonato Peruano por los de torneos cortos: Aperturas y Clausuras. Cada torneo corto otorgaba un cupo a la Copa Libertadores, pero como Alianza Lima obtuvo ambos torneos disputados ese año, se jugó nuevamente una Liguilla para definir al segundo clasificado.

Se volvió a jugar con los 6 equipos con mejor puntaje acumulado, pero esta vez, no hubo punto de bonificación al segundo lugar en puntaje.