Anexo:Final de la Copa Mundial de Fútbol de 1986

Final de la Copa Mundial de Fútbol de 1986
Localización
País México
Datos generales
Tipo final de la Copa Mundial de Fútbol y partido entre dos selecciones nacionales de fútbol
Cronología
Final de la Copa Mundial de Fútbol de 1982 ◄ Actual ► Final de la Copa Mundial de Fútbol de 1990

La final de la Copa Mundial de Fútbol de 1986 se disputó el 29 de junio de 1986 en el Estadio Azteca de México. Este encuentro lo protagonizaron las selecciones de Argentina y de Alemania que vencieron en semifinales a Bélgica y Francia respectivamente. En el partido final se impuso Argentina por 3–2, consiguiendo su segundo título mundial en la historia.[1]

Equipo de Argentina en el Mundial de México 1986.
Bandera de Argentina vs. Bandera de Alemania
Argentina
3
Alemania Federal
2

Resumen del partido[editar]

Diego Maradona con la Copa Mundial 1986.

José Luis Brown abrió la cuenta para Argentina en el minuto 21, cabeceando un balón servido por Burruchaga que ya había superado al arquero Schumacher, y el marcador se mantuvo en 1-0 durante el primer tiempo. Tras el descanso, Jorge Valdano tras un gran pase de Héctor Enrique se escapó solo por la punta izquierda e hizo el segundo de Argentina. Karl-Heinz Rummenigge descontó en el minuto 74 para Alemania y Rudi Völler empató el partido a los 81 minutos, en una jugada muy similar (ambos goles llegaron luego de tiros de esquina desde la izquierda). Tan solo tres minutos más tarde, Diego Maradona recibió el balón en el mediocampo rodeado de rivales y casi sin posibilidades de pase, logró filtrar magistralmente un pase a Jorge Burruchaga, quien convirtió el gol que permitió a Argentina recuperar la ventaja por 3-2, que se mantuvo hasta el final. La Selección Argentina, que había comenzado el camino al mundial siendo una de las más cuestionadas, fue capaz de celebrar su segunda victoria en la Copa Mundial en tres finales (después de ganar el Mundial de 1978). Se sacaron seis tarjetas amarillas en este partido, que fue una cifra récord hasta la final de 2010. Otro dato curioso: fue el único partido en mundiales en el cual Argentina le ganó a Alemania, el resto han sido empates o victorias para los germanos.