BEL
Greg Van Avermaet (BMC Racing Team)
 ◀20172019▶
Documentación

La 61.ª edición de la clásica ciclista E3 Harelbeke (llamado oficialmente: Record Bank E3 Harelbeke) fue una carrera en Bélgica que se celebró el 23 de marzo de 2018 con inicio y final en la ciudad de Harelbeke sobre un recorrido de 206,1 kilómetros.

La carrera hizo parte del UCI WorldTour 2018, siendo la décima competición del calendario de máxima categoría mundial.

La carrera fue ganada por el corredor holandés Niki Terpstra del equipo Quick-Step Floors, en segundo lugar Philippe Gilbert (Quick-Step Floors) y en tercer lugar Greg Van Avermaet (BMC Racing).[1]

Recorrido

La E3 Harelbeke dispuso de un recorrido total de 206,1 kilómetros[2]​ con 15 cotas, igual que la edición anterior, sin embargo, manteniendo su mismo recorrido, donde los primeros 100 km no tienen mucha dificultad a excepción de dos cotas en los kilómetros 28 y 91,2 de carrera. Los últimos 106 km concentraron 13 subidas, donde se destacaba el Taaienberg, el Paterberg con su pendiente del 12 % y 20 de máximo y el Oude Kwaremont con sus 2200 metros de pavé y una pendiente media del 4,2 %.[3]

Equipos participantes

Tomaron parte en la carrera 25 equipos: 18 de categoría UCI WorldTeam; y 7 de categoría Profesional Continental. Formando así un pelotón de 175 ciclistas de los que acabaron 95. Los equipos participantes fueron:[4]

WorldTeams (18)Equipos continentales profesionales (7)

UCI World Ranking

La E3 Harelbeke otorga puntos para el UCI WorldTour 2018 y el UCI World Ranking, este último para corredores de los equipos en las categorías UCI WorldTeam, Profesional Continental y Equipos Continentales.[6]​ Las siguientes tablas muestran el baremo de puntuación y los 10 corredores que obtuvieron más puntos:

Posición 1.º 2.º 3.º 4.º 5.º 6.º 7.º 8.º 9.º 10.º 11.º 12.º 13.º 14.º 15.º 16.º-20.º 21.º-30.º 31.º-50.º 51.º-55.º 56.º-60.º