FRA
Nacer Bouhanni (Arkéa-Samsic)
 ◀20212023▶
Documentación

La 46.ª edición de la clásica ciclista Clásica Brujas-La Panne (llamado oficialmente: Minerva Classic Brugge-De Panne) fue una carrera en Bélgica que se celebró el 23 de marzo de 2022 sobre un recorrido de 207,9 kilómetros con inicio en la ciudad de Brujas y final en el municipio de De Panne.

La carrera formó parte del UCI WorldTour 2022, calendario ciclístico de máximo nivel mundial, siendo la octava carrera de dicho circuito y fue ganada por el belga Tim Merlier del Alpecin-Fenix. Completaron el podio, como segundo y tercer clasificado respectivamente, el neerlandés Dylan Groenewegen del BikeExchange Jayco y el francés Nacer Bouhanni del Arkéa Samsic.

Recorrido

La salida se encuentra en la ciudad de Brujas y final en el municipio De Panne en la provincia de Flandes Occidental sobre una distancia de 207,9 kilómetros.[1]​ El recorrido incluyó 6 tramos llanos de pavé y 5 muros, algunos de ellos con zonas adoquinadas:[2]

Equipos participantes

Tomaron parte en la carrera 25 equipos: 17 de categoría UCI WorldTeam y 8 de categoría UCI ProTeam. Formaron así un pelotón de 168 ciclistas de los que acabaron 154. Los equipos participantes fueron:[3]

UCI World Ranking

La Clásica Brujas-La Panne otorgó puntos para el UCI World Ranking para corredores de los equipos en las categorías UCI WorldTeam, UCI ProTeam y Continental.[5]​ Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los diez corredores que obtuvieron más puntos:

Posición 1.º 2.º 3.º 4.º 5.º 6.º 7.º 8.º 9.º 10.º 11.º 12.º 13.º 14.º 15.º-20.º 21.º-30.º 31.º-50.º 51.º-55.º 56.º-60.º